top of page

Финансовизация как разрушитель экономики

 

Финансовые «гуру» продолжают вешать всем лапшу на уши, утверждая, что проблемы нет, что «невидимая рука» рынка всё поправит сама. При этом ссылаются на опыт 150-летней давности, как бы забывая о том, что сто пятьдесят лет назад экономика была совсем другой. Основу экономики тогда составляло сравнительно простое производство, в котором было легко заменить одного производителя на другого. Невидимая рука рынка, движимая стремлением получить прибыль, заставляла производителей конкурировать и производить то, что нужно потребителям. Кстати, забывают сказать о том, что все инфраструктурные проекты, от дорожного строительства до электрификации городов, планировались и осуществлялись не частным капиталом, потому что прибыли от них никакой, одни убытки. А сложные производственные структуры строились в течение долгих десятилетий, хотя разрушить такие структуры можно как раз очень и очень быстро…

 

Вообще понятия типа «невидимая рука рынка», «требования маркетинга» и им подобные обычно используются с единственной целью: выключить мышление оппонента. Сказали, что всё исправит невидимая рука рынка – и не о чем больше думать, она сработает сама. Как? Да какая разница? Сие великое таинство есмь. Возразить невозможно, спорить не о чем. А под доводы типа «стоп-мышление» можно вытворять любые гадости и преступления: всё равно невидимая рука всё поправит.

 

Оказалось, однако, что «финансовизация» экономики, в сочетании с «невидимой рукой» рынка, хорошо справляется разве что с экономикой ремесленников. А вот экономику сложную, в которой на производство каждого более-менее сложного товара работают сотни и тысячи предприятий, причём предприятий невзаимозаменяемых, эта упрощённая модель самоорганизации настроить неспособна. Зато развалить – за милую душу. Полюбуйтесь на индустриальную мощь некогда высокоиндустриальных «бывших советских» республик: что Молдовы, что Украины, что Латвии, Литвы или Эстонии. Недостаточно? Взгляните, как «невидимая рука» успела в 90-е разворовать и разрушить промышленность России. Увы. Мало? Перенесите ваш взгляд за океан, полюбуйтесь состоянием промышленности США после десятилетий «аутсорсинга» и финансовизации. Только смотрите не на пропаганду, а на реальные отчёты служб. Волосы дыбом встают.

 

И такое несоответствие упрощённой экономической модели сложной природе реальной экономики не может, в конечном итоге, не привести к системному кризису. Это несоответствие не может сохраняться вечно! Борьба Трампа за «Сделаем Америку Снова Великой», похоже, представляет собой попытку противостоять дальнейшему развитию тенденции «финансовизации» и её последствий. Другой вопрос – удастся ли ему преодолеть системный кризис «старомодными» средствами типа повышения таможенных тарифов? Или всё сведётся к оттягиванию финансового кризиса и, соответственно, к бесполезному перерасходу ресурсов? Боюсь, имеет место быть как раз последнее…

 

Беда в том, что чем дальше оттягиваешь финансовый кризис, тем больше усугубляется «невылеченный» системный кризис. И тем более страшный финансовый кризис, наконец, может разразиться.

Как возникают системные кризисы | Финансовые и системные кризисы | Как предвидеть и преодолевать кризисы

bottom of page